История №883 виул и Кремль — РАН, 2-ой тайм

Дата публикации: 12 июля 2013

Как-то раз Ильич Владимир™ успокоился. Остаток лета можно отдохнуть: вспоминать о рыбалке, ловле зайцев, сборе грибов и ягод… И всё  потому, что Кремль, сделав два шага вперёд, вдруг ли (или сознательно)сделал пол шага назад!

И ещё одна ассоциация возникла у Ильича Владимира™, пока он виртуально собирал ягоды, спортивная.

 — Идёт 2 тайм матча, – как заправский  комментатор говорил Ильич Владимир™, – напомню, тем, кто только что подключился к трансляции передачи в прямом Интернет-Эфире. Первый закончился со счётом 1:0 в пользу Кремля.

Капитан команды Путин Владимир (Владимирович), здесь[1] названы основные игроки этой команды. Они одеты в трёхцветную форму (флага Российской Федерации), что даёт ей преимущество.

Команду РАН возглавляет до сих пор и.о. АН Фортов Владимир (Евгеньевич). Игроки «…66 членов Академии наук, которые отказались войти в новую структуру» – это основной состав команды РАН.[2] Скамейка у этой команды уже длинная и ещё может увеличится в 2-3 раза[3]

Часть «болельщиков» (депутаты КПРФ) покинула «соревнование», в знак протеста, что РАН РФ перестанет быть копией (наследницей) АН СССР.

Был тренировочный матч в далёком 2009-м году, когда была первая попытка отобрать имущество у РАН, объяснял(-и) нашему Президенту, что развивать науку без имущества невозможно. Он с этим согласился, и этот процесс был приостановлен. Ну вот, спустя четыре года вся команда укрепилась, есть опыт работы «Оборонсервиса», теперь понятно, как это делается, и сейчас новая попытка, которой мы должны очень жестко противостоять.  http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6e0fe7ab-8fd4-475f-b69e-19fc5e79118d#content  

В.ФОРТОВ: И сказать несколько слов перед тем, как уже мы перейдём вот к какой конкретике. Владимир Владимирович, я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы, я это чувствовал, помогали мне в этих выборах. Это первое.

 — Как? Как Путин помогал? Рассказал ли он честно об этом академическому сообществу? Понимаете, теперь «помощь» надо отрабатывать. Долг платежом красен! Как? Помочь развалить РАН. Что делать? Создать принципиально новую трёх(двух)составною АН. Детализирую. Академики – «клуб»[4]; Агентство[5] – банк и средства производства, то есть имущество, Троянского коня виде чиновников уже подготовили и запустили в ряды академиков[6] (не биомозги); эти две части может возглавлять один человек[7]; Наёмные сотрудники: от докторов наук и по нисходящей – и есть творческие мозги. А президент предложил создать при себе академию, вот, в ссылке[8] высказанная им, его идея.

 — Помните, я говорил (писал) в истории № 878 о подготовленных в 90-ые годы кадрах. Вот сейчас они и пригодились.  

 Программа фундаментальных научных исследований   Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 06 Jul, 20131

Ливанов и Фортов возглавили координационный совет научных исследований до 2020 года

МОСКВА, 6 июля, РИА ФедералПресс. Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и глава Российской академии наук Владимир Фортов возглавили координационный совет Программы фундаментальных научных исследований в России на 2013 –2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба российского… http://fedpress.ru/tags_news/113596  

3 июля 2013. Владимир Путин обсудил с президентом РАН Владимиром Фортовым законопроект о реформе Российской академии наук. В.ПУТИН: Владимир Евгеньевич, я хочу Вас ещё раз поздравить с избранием Президентом Академии наук. …Собственно говоря, и в обществе, и в научном сообществе нет, наверное, тех, кто считает, что можно оставить всё как есть. И все говорят, все – это самое важное, о том, что необходимо двигаться вперёд, необходимы реформы, изменения. Вопрос, конечно, в том, чтобы эти изменения были соответствующими духу времени, требованиям развития науки.

В.ФОРТОВ: Что мне кажется разумным? Вы даёте мне год и потом либо выгоняете, либо утверждаете меня. Второе. Давайте сдвинем это дело на осень. Президентский совет в ноябре будет посвящён ровно этому. До этого времени было бы невредно как минимум создать согласительную комиссию или рабочую группу, как угодно, которая сведёт все точки зрения, взвесит их, и потом, если это возможно, я думаю, что возможно…

 В.ПУТИН: Это было бы возможно, если бы Правительство не внесло в парламент. Но поскольку Правительство сделало этот шаг, уже в парламент внесло проект закона, мы должны его обсуждать и принимать какие-то решения.[9] Иногда лучше решение принимать и дорабатывать что-то, чем топтаться на месте и вообще ничего не делать.

 Ильич Владимир™ вспомнил, как учёные отстояли себя при т. Сталине. Ситуация была похожей.  Атомная бомба – Lurkmore ‎ Атомная/ядрёная бомба или атомное/ядрёное оружие (евр. рас. נשק גרעיני) – расово верное средство осуществления экстерминатуса всем недовольным. … Академик Сахаров и Ко создали по схеме Теллера-Улама конструкцию в которой вообще отсутствуют принципиальные… lurkmore.to›Атомная_бомба  

Фортов пообещал сохранение прежнего управления РАН
Госдума приняла реформу РАН под аплодисменты
Депутаты без фракции КПРФ приняли законопроект о реформе РАН во втором чтении

Впрочем, никакой интриги уже не было: накануне стало ясно, что о новой форме законопроекта договорились все: президент, правительство, депутаты и академики.

 

 


[1] «…При осуществлении преобразований важно понимать, что интересы дееспособной части научного сообщества РАН сегодня противоположны интересам академической номенклатуры, объединяющей несколько сотен академиков, членов-корреспондентов и работников многочисленных президиумов. Именно эта номенклатура – по сути, чиновничество – управляет сегодня РАН.»  Статья С. Гуриева, Д. Ливанова и К. Северинова в журнале «Эксперт». Источник: «Эксперт» №48 (685), 14 декабря 2009 г. Онлайн-ссылка  http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/48/6mifov_akademii_nauk  http://zerkalov.org.ua/node/5596 
[2] Источник:  http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1373019867-ran-khoronyat-vnov-teper-s-nadgrobnoi-plitoi

[3] К 1991 году в состав АН СССР входило около 250 организаций, в которых работало примерно 140 тыс. человек, в ней было около 320 академиков и 580 членов-корреспондентов.

Сокращение государственного финансирования и профильной деятельности в постсоветский период сопровождалось разбуханием системы управления РАН: количество организаций увеличилось примерно на 50%, а количество академиков (522 по состоянию на 2008 год) и членов-корреспондентов (842) – почти вдвое. Шесть мифов Академии наук. Источник: «Эксперт» №48 (685), 14 декабря 2009 г. Онлайн-ссылка http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/48/6mifov_akademii_nauk  http://zerkalov.org.ua/node/5596  

[4] В.ФОРТОВ: Во всяком случае, отделение академиков от институтов и создание специальной структуры убивает суть Академии.

В.ПУТИН: А почему отделение? В.ФОРТОВ: Потому что Академия была создана как исследовательская организация, а не как организация, которая должна давать советы. Вот представьте, я сейчас перехожу в позицию, где институт от меня отделён. Это всё. Я не смогу дать квалифицированные ответы на те вопросы, которые волнуют Вас, которые волнуют общество и так далее, потому что мы всегда опирались на институты. И Пётр I сделал так, чтобы это было место не для давания советов, а для того, чтобы проводить научные исследования. Под это приехал Эйлер, под это приехали братья Бернулли и так далее. Владимир Владимирович, вот это очень опасно. В.ПУТИН: Я не очень понимаю, почему происходит отделение академиков от исследовательских институтов. В.ФОРТОВ: А там написано так. Там написано, что Академия наук – это не институты. Академия наук – это некая организация академиков, которые занимаются экспертно-аналитической деятельностью. А исследования проводятся в другом месте, и они управляются другими людьми, по другой процедуре. В.ПУТИН: На самом деле по жизни так и происходит, не все члены Академии и академики являются директорами институтов. В.ФОРТОВ: Не все. Встреча с президентом Российской академии наук (РАН) Владимиром Фортовым 3 июля 2013 года, 13:45 Москва, Кремль  http://kremlin.ru/transcripts/18466  
[5] В. ПУТИН: …В этой связи хотел бы обратить внимание на одно из ключевых положений этого законопроекта, я хотел бы с Вами его обсудить сегодня, – 1) это создание агентства, которое должно управлять имуществом и, 2) по сути, взяло бы на себя одну из ключевых функций – это назначение директоров академических институтов и, 3) по сути дела, в значительной степени оценку деятельности этих институтов на себя, поскольку если они назначают, они и оценивают деятельность… Там же.
[6] В.ПУТИН: …В последние годы наряду с известными в мире науки людьми, которые действительно много сделали и для прикладной, и для фундаментальной науки, в рядах Академии всё чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег из различных ведомств, чиновников высокого уровня. Они люди очень активные, уважаемые, имеющие определённые рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе и на научную. Надо, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку и как дальше они будут строить свою деятельность или в административных структурах, или в научной сфере. Там же.
[7] В. ПУТИН: …Если Вы согласны, можно было бы на переходный период – и тогда нужно было бы это отметить в законе – совместить должность избранного Президента Академии наук, то есть Вас, с должностью руководителя этого агентства, который взял бы на себя значительную часть той работы, которая в проекте закона предусмотрена за самим агентством. Там же.
[8] В. ПУТИН: …У меня есть встречное предложение. Я знаю, что многие видные учёные формулировали эту идею именно таким образом. Я сейчас её воспроизведу. Заключается она в том, чтобы при Президентском совете по образованию и науке создать (внутри этого совета) из числа наших наиболее значимых, известных или успешных учёных, признанных и у нас в стране, и во всём мире в качестве мировых авторитетов, отдельную структуру, которая взяла бы на себя как раз эту функцию: 1) назначение директоров академических институтов, 2) оценку вместе с Академией наук и с экспертами Академии наук и с привлечением независимых экспертов результатов научной деятельности (мы об этом говорили на одном из последних советов), а значит, 3) в значительной степени влияла бы на распределение финансовых средств, направляемых на научную деятельность. Там же. 
[9] Президент РФ обозначил «точку не возврата» для процесса реформирования РАН, так сказать «подтолкнул» научное сообщество активно включиться в процесс обсуждения и сформулировать, наконец, свое собственное видение, свои предложения по поводу реформирования Академии наук. http://er.ru/news/2013/7/5/nastalo-vremya-peremen-dlya-ran/  

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.