История №88 виул и телефон

Дата публикации: 31 марта 2013

Как-то раз Ильичу Владимиру™  предложили провести рабочий день в социально-значимом учреждении –  в «Экстренной телефонной психологической помощи». Ильич Владимир™  нехотя согласился. Но потом, оценивая день, проведённый там, был рад, что смог узнать о проблемах людей и даже помочь им,  а не только  философски сочувствовать, а всего-то, с помощью своих огромных знаний. И в конце «рабочего дня» ему, даже выдали  почетное удостоверение подтверждающее, что он, Ильич Владимир™, имеет право говорить по телефону, как «Добровольный помощник (волонтёр) психолого-социальной поддержки населению».  А Ильичу Владимиру™ хотелось бы, чтобы эта справка  звучала с другим  смысловым оттенком «революционно-социальной помощи».

День прошёл так. Ильичу Владимиру™ выделили «трубку», и он стал ждать звонка абонента. Все телефоны были соединены в циклический круг и «очередь» его была последней. Прошло минут семь или 40, пока телефон Ильича Владимира™ зазвонил. А до этого он впервые «вошёл» в Интернет и был восхищён обилием информации. Он за все годы революционного движения и личного участия в нём не узнал того, что сейчас открылось перед ним. Он «жадно» открывал «сайт» за «сайтом» смотрел и читал, смотрел и читал. Ему хотелось узнать, понять, как же пришла в упадок, им осуществленная,  социальная (социалистическая) революция, как она «захлебнулась и утонула». Кто? Как? Что? В какой момент? Что способствовало этому? Зачем? Почему?  и тому подобные «безответные»  вопросы. Чем больше он просматривал и комбинировал «исторические» факты, тем больше росло его непонимание, как это могло произойти. Ответов, на выдвигаемые им вопросы,  не было. Из этих размышлений его из интернетовской виртуальной реальности вернуло в обыденную реальность телефонный звонок.

— Алло, экстренная психологическая  помощь, здравствуйте,  – произнёс Ильич Владимир™, картавя.

— С кем можно поговорить?… а… здравствуйте. Как Вас зовут?

Ильич Владимир™, автоматически ответил Владимир Ильич, но тут же прихлопнул губы ладонью, так как по правилам Службы телефона доверия принято пользоваться не собственным именем, а вымышленным (годы конспирации стали забываться). Да, кто знает, что Ильич Владимир™ и Владимир Ильич это разные, в сущности, имена и отчества.

— Вы ещё скажите свою фамилию – Ленин, –  сказала абонент, – а меня зовут Света. (Фамилии, имена и содержание разговоров абонентов обычно кодируются, изменяются).

— Что Вы хотели обсудить Света, какая у Вас проблема?

— Я люблю парня, он любит кроме меня ещё несколько других девушек… Я хочу, чтобы он принадлежал только мне… Мы из одного городка… живём сейчас в разных… он остался там, а я нахожусь в Москве. Я ему сказала, не гуляй с другими девчонками… Я ревную, я страдаю… не знаю, как поступить, что делать.

Ильич Владимир™ всегда автоматически реагировал, на «Что делать?» и перебил абонента – Свету.

— Делать Света ничего не надо. Ваше имя есть созвучное физическому названию, такому явлению, которое называется потоком фотонов, который специалисты называют светом, то есть распространением архи-перво-частиц, которые к счастью Природа может сама себя фиксировать и осознавать с помощью человеческого глаза (части ума). Свет – это мнимость, якобы восприятие того, что находится по ту сторону сознания или мозга.

— Извините, я, наверное, ошиблась номером, что это телефонные курсы по подготовке в ВУЗ по специальной физике?

— Нет, нет, мы осуществляем психологическую помощь. Позвольте мне, и я сейчас  продолжу. И так   Света – слово «свет» от Вашего парня рассеивается проходя расстояние от пункта А до пункта Б, и Ваше сознание из отдельных 2-3 мнимых фотонов выстраивает (даже скорее достраивает) по принципу ментальной дополнительности целостную виртуальную картину (мозг – не может быть в состоянии неопределённости и поэтому те частицы, где Вы достроили (дополнили) образ Вашего друга произошло искажение всего его образа-представления… понимаете?

— Нет!

— И созданный образ-воображение из-за рассогласования, то есть не совпадения с реальным парнем и Вашим сконструированным «парнем», вызывает у Вас эмоциональное переживание и поток мыслеформ, пытающихся ликвидировать «фальшивый» образ-парня.

Ильич Владимир™ перевёл дыхание и с энтузиазмом продолжал.

А коллеги, разговаривающие сами с другими абонентами стали, прислушивались к разговору Ильича Владимира™.

Сам Ильич Владимир™ «выдохся» и зная, что его абонемент не видит, стал читать из одной книжки (((сноска1))), маскируя чтение под разговорную речь.

— «…внутри звёзд создаётся такая температура, что скорость света, а потом, поскольку скорость света – абсолютный физический предел и константа существования во вселенной… Когда скорость элементарных частиц превышает скорость света, они… Что они могут сделать? Только одно – они могут преодолеть эту физическую границу и попасть туда, за нее, где существует Тонкое, Нежное, Разряженное как таковое. В область, где существует не физический, нематериальный, чистый абсолютный  Свет… (Божественный, чуть не добавил материалист Ильич Владимир™).  Возможно там, за этой границей физического мира обитают – те самые ангелы с крыльями, а мы – для нас там слишком разряженное пространство – и мы, да… Вывалились оттуда. Потому что не смогли удержаться!»…  (((Сноска1))) – К. А. Суриков, Л.Г. Пугачева. Ум, в котором мы живем. Технологии навигации реального мира: эпистемология объективной реальности. – М.: КомКнига, 2005. – 136 с.

Внезапно Ильич Владимир™ сам «вывалился» из текста и замолчал.

— Что мне делать? — напомнила причину звонка Света-абонент.

Ильич Владимир™ продолжал отвечать на вопрос.

— Я об этом и говорю:

— а) поехать в городок и жить и учиться там, и тогда образ-воображение с достроенными фотонами разрушиться сам собой в той реальной психико-любовной жизни между вами;

— б) вычеркнуть из памяти образ-воображение этого «парня», а оставить, как значимый образ-представление парня, и ждать реальных встреч,  для закрепления образа-представления и заверять друг друга в «вечной» любви между вами;

— в) прекратить хранить любые образы парней – то есть сначала стереть их умственные «фото», а расставшись с ним, и заняться поиском парня здесь по месту учёбы.

— Нет, да, конечно! – двойственно отреагировала абонентка.

— г) дать возможность ему – парню и себе – Свете общаться с кем угодно, не заручаясь верностью, а если эта «верность» будет кем-то из договаривающихся сторон нарушаться (Ильич Владимир™  вспомнил Брест-литовский мирный договор 1918 года), то каждый ведёт собственную жизнь (параллельно он вспомнил свою битву за личную сексуальность, с Надей за Арманд) по новым правилам, но уже друг без друга.

— Да, нет, конечно!

— д) — Москва, даёт, Вам Света – выход в большой свет (Ильич Владимир™  перешёл от научно-физической метафоры к социально-общественной), Вы сказали ранее, что Вы будущая специалистка по менеджменту… (Ильич Владимир™  начинает терапевтическое внушение) представляете какие перспективы… возможности в высшим бизнес-свете… у Вас появляются… Вы знакомитесь с vip-парнями с большой экономической буквы… Вы… делаете… Вам помогают делать карьеру… Вы… замужем за… – Ильич Владимир™  мотивировал Свету к будущему проживанию (экзистенциализм) реальности.

— Конечно, да!

Потом, самоодобрительно и твёрдо она добавила.

— Конечно!

И совсем согласительно.

— Да!

Ильич Владимир™ уловил в её словесных реакциях отсутствие «нет» и решил проверить эффективность беседы, и, в общем, пора бы «закруглять» разговор. Телефонная очередь звонков, наверное, росла.

— Света, что Вы думаете по поводу Ваших возможных поведенческих… реакций с парнями, –  задал контрольный вопрос Ильич Владимир™, –  что Вы – переживаете, что Вы думаете?

— Владимир Ильич, я Вам благодарна. Вы мне девушке с респектабельным будущим раскрыли глаза для восприятия света-надежды. Свет от моего городка с его картинками, образами, как вы говорите, померк, а свет Москвы, с его кремлёвскими звёздами засиял в моём воображении вовсю. Спасибо Вам, до свидания.

Ильич Владимир™ положил трубку на аппарат. Он посмотрел на часы, большая часть рабочего времени  дня уже прошла. Можно было… Но, опять зазвонил телефон, а Ильич Владимир™ медлил, и ему так не хотелось брать (снимать) трубку. Но поднял.

— Алло, телефон экстренной психологической помощи, слушаю.

— Скажите, Вы согласны с политикой Кремля, я нет, но меня волнует, кто поведёт нас…

У Ильича Владимира™ часто забилось революционное сердце. Так как Ильич Владимир™ перезагрузился в своё самое-самое дорогое ему, в ментальную подготовку нэо-переворота.

— Я диссидент шестидесятых… нас не подслушивают… не записывают? Нас много… обиженных.

Ильич Владимир™ по неопытности не знал, что звонок был «регулярный», абонент был  психически «больной» человек. Но Ильич Владимир был сам наполнен ожиданием, что вот-вот наступят революционные времена. Он вдруг понял, что ставку надо делать, не как раньше на рабочих и солдат, а на небольшую часть неуравновешенных отчаянных людей в стране. А эти умники социологи и психологи, понаписали о социальной активности… читать тошно, – думал Ильич Владимир™. Вот какая  закваска нужна для социально апатичных людей, надо «сойти с ума», то есть социально дезадаптироваться, то есть «низы не могут… принимать таблетки», а до вершины нам нет дела (сострил сам себе Ильич Владимир™).

Ильич Владимир™ вышел из помещения телефонной службы воодушевлённый, что наконец-то разведал, что существует широкая сеть недовольных в стране людей (эффект психической генерализация – то есть единичный случай им обобщался), что он нашёл опору для своего реванша.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.