История №83 виул и городской туризм

Дата публикации: 22 февраля 2013

Как-то раз Ильич Владимир™, и несколько раз раньше, обратил внимание на то, что монументальная символика его заслуг перед мировым революционным движением не уничтожена после реставрации капитализма. Что каменные, бронзовые, чугунные, гипсовые, мраморные, гранитные, – да мало ли на Земле поделочного материала, – знаки в тех местах, где они были поставлены так и стоят, вот удивительная удача, что сохранились, и он решил обойти их. Он придумал, что может быть сам себе экскурсоводом, сэкономит на городской туристической путёвке (всё равно теперь на две трети гиды врут, то есть переписывают историю), и улыбнулся своей удачной экономической мысли.

Время он выбрал подходящее, была середина лета, и он вполне мог сойти за туриста, даже иностранного коммуниста – подпольщика, сиониста, интернационалиста.

Ильич Владимир™ под саркофагом разыскал давно приобретенный справочник-путеводитель[1] по памятным местам Москвы и с открытой книжкой на 14 странице вышел на улицу, напевая,

— «Здесь я был, а там я не был»[2].

Ильич Владимир™ решал, посещать ли памятники о себе, так как их расположил автор справочника или, в общем, то, зная, где они находятся, то есть, где он реально в прошлом был, обходить их произвольно, или, как и было в жизни, то есть, придерживаться партийно-биографической хронологии. Но Ильич Владимир™ человек эпилептического склада ума (мышления), и поэтому выбрал первый вариант, хотя ближайшие памятники находились тут рядом, внутри Кремля.

— Памятники В.И. Ленину, на Ленинградском вокзале, – читал Ильич Владимир™.   Но там ему не удалось побывать, так как он не нашел станции метро с названием «Проспект Маркса» и вокзала с названием, на который он когда-то приехал, в городе-столице то же «не было». Но за, то Ильич Владимир™ припомнил, как он добирался в древний белокаменный город – Москву. Тайна из тайн о переезде «правительства» (группы товарищей по перезахвату власти) сохранила с трудом ГПУ аж два дня, – «Куда это подевался вождь мирового пролетариата?», – спрашивали, те, кому необходимо всегда знать «где, кто ест(ь)».

А  Ильича Владимира™  внутри секретного поезда в специальном вагоне (он имел уже двойной посмертный опыт такой своей транспортировки) был положен на третью полку, на которой он и пролежал всю дорогу, да ещё завалили мешками с соломой и соломкой[3], не оставлять же матросам и солдатам.

А так как Ильич Владимир™ пока не сдвинулся с места, то следующее пункт, где находился ему памятник, он прочитал,  – в Кремле!

И ещё с час никак не мог принять решения пойти налево или направо (и то и другое имело политическое значение), но пробили куранты и Ильич Владимир™, автоматически повинуясь слуховой модальности, пошёл направо.

—  Да, правильно написано, – читал он, – «Москва, Кремль, Ленин – эти слова неразделимы», но я бы добавил и Мавзолей, – и дальше читал он, – «Здесь «каждый камень Ленина знает», – а теперь и каждая собака, – мелькнула грустная мысль («Зелёные» так вступились за этих животных, что кастрированные собаки бродили уже везде, даже их стаи обнаруживались и в наицентральнейшей части города).

Ворота 10 этажной Фроловской (ныне Спасской) башни после запрета КПСС были наглухо закрыты, и Ильич Владимир™ направился к Васильевскому спуску, тот был пуст и поэтому неинтересен для туристов.

Ильич Владимир™ завернул вновь направо, и ему открылась, длинна и высота кремлёвской стены, выходящей на набережную.  Он окинул её цепким взглядом и подумал восхищённо,

— Сколько можно было бы здесь захоронить моих товарищей при строительстве социализма, приживи я хоть ещё с десяток лет, или теперь при возможном достижении счастья в будущем неокоммунизме.

Ильич Владимир™ начал считать шаги, но на второй сотне сбился, отвлекаясь на Замоскворечье, где он тоже неоднократно бывал, перестал считать, и уже свободный от занятий по арифметики дошел до башни Боровицкой, теперь главной для въезда в Кремль из подмосковных правительственных дач-резиденций.

Ильич Владимир™, подошёл к «проходной» в Кремль, но был час пик, въезжали и входили те, кто служил в офисах Кремля, и Ильича Владимира™ не впустили. Он прочитал: «Вход для рядовых посетителей и туристов после 11 часов».

Ильич Владимир™, спустился в живописный Александровский сад. Шёл по аллее, слева через посадки кустов и деревьев он разглядел дом, где поселились, когда-то его родственники, и у него остро защемило внутри, в том месте, где когда-то находилось сердце.

Ильич Владимир™, подошел к обелиску двойного использования, и, обходя грани, перечитал любимые фамилии предтеч его революции. А фамилии Романовых, кто-то подписал нестирающимися красками. Ильич Владимир™ вспомнил о коммунистических субботниках (добавочной эксплуатации трудящихся), как он для кино нёс бревно, сейчас бы он оттирал бы наждаком эти чуждые его идеологии имена.

Он вышел к бывшему Манежу постройки 1817-2004 и обновленному после пожара в 2005. Саму Манежную площадь Ильич Владимир™ не узнал, а гостиницы «Москва» на месте было. Дальше бы путь по памятным местам шёл к … Но Ильич Владимир™, испугался что запутается, заблудится на городских улицах при такой  и архитектурной перестройке.

В просвете между знанием Исторического музея и угловой Арсенальной (Собакиной) башней и зданием бывшего Арсенала Ильич Владимир™ разглядел свой Мавзолей. И резко и решительно зашагал к нему!

Освежил память, прочитав на табличке, что по таким-то дням, в такие-то часы он обязан демонстрировать себя, как символ реально построенного социализма и будущего коммунизма, как достижение отечественной медицинской науки (бальзамирование танатоса) и как пример бескорыстного служения революционной пропаганде (бесплатное вход, как социальная ответственность).

Так Ильич Владимир™ вернулся к исходной точке своей экскурсии. Ни одного памятника себе он не увидел (скромность была и остаётся его базовой чертой). Уже лёжа в саркофаге, Ильич Владимир™ думал.

— Хорошо, что мои изваяния до сих пор остаются на своих местах. Хотя это очень удивительно и даже скорее подозрительно.

Хотя Ильича Владимира™ не было слышно, но солдаты охраны уже понимали по губам, что говорит этот неугомонный человечище. И сами удивлялись, что такой титан мысли не находит этому никакого разумного объяснения, что знаки его пребывания в разных местах города ещё не уничтожены проповедниками демократии. Солдат, уже неизвестно кто и какого года призыва, слышал, от старшего по званию, что будет обязательно реставрация строя, и этот слух передавался тем солдатам кремлёвского полка, которые выделялись регулярно заступать на пост номер один (Пост № 1).

— Единственный вариант, памятники, может быть в будущем, свалят в Парке искусств, когда умрёт последний участник революции октября 1917 года? Но этот вопрос Ильич Владимир™  задал себе  примерно  через 90 минут  во время сновидения. Вопрос остался для Ильича Владимира™ без ответа, то есть ответ в сновидении был. Но одно (№ 13) из свойств сновидения гласит: «Мнемоническое свойство как всеобщее свойство человека вспоминать и хранить информацию в памяти. Предметы, образы сна зыбки, смутны, неустойчивы. Они легко растворяются, исчезают. Здесь же укажем на другую особенность – реминисценцию – плохую запоминаемость сновидения по пробуждению.»[4] И ещё одно свойство очень подходит для Ильича Владимира™ в этой истории: «Снижение или отсутствие критического отношения к себе и к окружающему – очень интересный признак, выводящий нас на понимание сути нашего (его) бодрствующего сознания.»[5]


[1] Кожевников Р.Ф. Скульптурные памятники Москвы. – 2-е изд., доп. – М.: Моск. рабочий, 1983. – 320 с., ил. Москва богата скульптурными памятниками. Одни из них посвящены В.И. Ленину, другие воплотили в себе революционную, боевую и трудовую славу советского народа, третьи увековечили память о выдающихся деятелях отечественной науки и культуры. Путеводитель содержит информацию о наиболее интересных из этих памятников.
[2] Строчка из песни группы «Ленинград».
[3] Никитина Т.Г. Толковый словарь молодежного сленга: Слова, непонятные взрослым. Ок. 2000 слов. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 736 с.
[4] Смирнов Т. Психология сновидений. – М.: «КСП+», 2001, 192 с.
[5] Там же.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.