История №76 виул и DS

Дата публикации: 9 февраля 2013

Как-то раз Ильич Владимир™ пришёл к  офицеру охраны и стал  жаловаться на своё здоровье.  Тот заподозрил неладное в состоянии подопечного и направил его на обследование в 4 Главное управление при Минздраве РФ. А те были так обеспокоены, что вызвали практикующих врачей-психологов скорой (экстренной) психолого-психиатрической помощи.

Когда уже те выслушали заключение кремлёвских врачей: “предполагаем, что у больного “деперсонализация”, то не были удивлены этим заключением о состоянии вождя мирового пролетариата, но пока своего отношения к диагнозу не высказывали. Не “выдавали” Ильича Владимира™.  Они предложили провести совместную (показательную) беседу с Ильичом Владимиром™,   который и был вызван в кабинет.

— На что жаловались, милейший голубчик, повторите дословно? — начал местный, крупнейший психиатр.

Ильич Владимирä  хотел, было начать выяснять отношения, типа: “Я вам уже рассказывал” или упрямо молчать, но, увидев новых людей, решил не “позориться”, быть достойным имени Ленина и сказал: “Спрашивайте свои вопросы по здоровому качеству жизни и здоровому образу её проживания”. Ильич Владимир™  проассоциировал своё же слово “образы”. Он не любил церковные иконы, так как они, эти образа и именно образ Христа заслонял его,  Ильича Владимира™,  как лидера партии от народа. Последствия такой не любви известны в Православном государстве.  Хотя, что плохого сделал Христос Ильичу Владимиру™, учил и лечил людей, что может быть лучше. Вот обратился же Ильич Владимир™ сейчас за душевной помощью, глядишь и Духовная понабиться.

— Итак, больной, говорите, — опять стимулировал Ильича Владимира™ нетерпеливый сотрудник главной медицинской службы исключительно для бывшей и нынешней элиты. Ильич Владимир™ начал выкладывать свои жалобы.

— У меня голова, как ватная.

— Если сравнить, даже как безжизненная колода.

— Я как забальзамированная мумия.

— Весь словно искусственный.

— Моё тело стало памятниками.

— Такое ощущение, что мышцы больше не растут, словно мёртвые.

— Чувство такое, как если тело наполнено липкой, мёртвой водой.

— Я как деревянный стал.

— Мои руки и ноги как будто бумажные.

— Странное чувство – я словно сделался из картона.

— Я как неживой, одеревеневший.

— Как будто превратился в доску.

— Не покидает ощущение странной искусственности тела.

— Чувство тяжёлого, мёртвого тела.

— Стал как изваяния.

— Словно весь состою из древесной трухи или торфа.

— Ноги, как ватные.

— Такое ощущение, что тело стало хрупким, как сухое дерево.

Ильич Владимир™  замолчал и поочерёдно разглядывал присутствующих.

— Вы закончили жаловаться? – спросил председатель комиссии, когда взгляд Ильича Владимира™  остановился на нём.

Ильич Владимир™  кивнул. А те жалобы, которые он перечислил, он повторил слово в слово из специальной книги[1], как домашнюю заготовку.

— Васенька, – обратился ведущий к человеку в белом халате, похожим на аспиранта, – покажи наш лексико-психопатологический анализ жалоб больного.

— Мы использовали лингвистический метод – компонентный анализ (КА), который является разновидностью дифференциального анализа лексики. …целью КА является разложение значения исследуемых лексических единиц на минимальные составляющие – семы (дифференциальные семантические признаки, семантические компоненты, минимальные смысловые единицы, фигуры содержания) и последующее описание смыслового содержания всего подмножества слов с помощью небольшого числа сем, – наизусть говорил Васенька отрывок из той же книги, которую изучал и Ильич Владимир™, по патолингвистики.

— Взгляните на частотную таблицу, как сгруппировались жалобы, – продолжал уже он “от себя”.

1 2 3 4 5 6 7 8
мумия вата, бумага, картон дерево, доска, колода, труха, торф деревянный,одереве-невший, бумажный памятник, изваяния забальза-мированный мёртвый, не живой, безжиз-ненный искус-ственный

— …и делаем вывод, что, наш больной страдает синдромом деперсонализации, а именно тематического ряда “неодушевленность”.

— Да, коллеги, я с Вами полностью согласен, что “при  деперсонализации выделяется четыре общих категории: “неопределенности”, “не активности”, “неодушевленности” и “отчужденности”, – продолжал один из приглашённых на консультацию, цитировать всё ту же книгу, – и на их основе возникают образные сравнения (метафоры), которые передают через язык внутренний смысл переживания.  … и эти четыре категории  являются постоянными, специфическими характеристиками деперсонализации.

— Вы, простите, кем будете, кем медицине приходитесь? – обратился председательствующий чиновник управления, к прибывшим по скорому вызову.

— Психопатолог, – загадочно представился один из прибывших.

— Выскажите Ваше мнение, что с нашим больным и как его лечить?

— Этот случай, вместе с его носителем, не подлежит лечению. Он уже 81 год значиться как труп, умерший, но не захороненный на кладбище!

— Вы совершаете врачебную ошибку, наш больной больной! Это и так видно!

Ильич Владимир™, – обратился психопатолог к “больному” Владимиру Ильичу™, — Вы сами то, что думаете, Вас хоть раз об этом спрашивали, ли с Вами не разговаривают, Вы же в их биологических представлениях (концепциях) сумасшедший, то есть ничего не соображающий и не понимающий, при Вас, в Вашем присутствии, можно свободно говорить, Вы для них пустое место… они Вас не понимают, а Вы их.

Ильич Владимир™  экстренно решал, каким себя считать мёртвым или вечно живым. И попросил монетку.

Аспирант порылся в карманах и вынул здоровенный юбилейный рубль, посвящённый 100-летию рождения вождя Ленина, на котором он, Ильич Владимир™, был изображён, и подал с опаской своему «психически больному».

Ильич Владимир™     прищурился, поплевал на пальцы, растёр их и подкинул монету. Профиль и герб вертелись в воздухе “расщепляясь” и падали, как с плахи, раздельно туловище и голова.

Ильич Владимир™  загадал, если выпадет его профиль, то он ещё вечно живой, если герб – то уже мёртвый. Монета не по законам статистики упала на ребро. Все ахнули.

— Требую дополнительной дифференциальной диагностики! В нейтральной клинике, с привлечением зарубежных – немецких специалистов в области патоанатомии, – требовал Ильич Владимир™,– И ещё можем пригласить, как свидетелей, других могильщиков капитализма.

Все согласительно кивали, а вызванные экстренно специалисты сразу отказались участвовать в дальнейших встречах. Им и так было ясно – перед ними труп, мертвец и от своего мнения они ни на пядь не хотели отступать.

Прошло время, то есть  длинные психиатрические месяцы. Ильич Владимир™  получил справку после выписки из клиники, его всё же убедили лечь на недельку – другую, и он провалялся на койке, как диссидент 8 месяцев. В справке значилось:  “Склонность выдавать себя за бродячего революционера, готового за неумеренную плату устраивать перевороты в любой указанной стране мира. В настоящий момент страдает деперсонализацией, а поэтому в списках Интерпола не значиться. Сохранилось жандармское описание внешнего вида.  Выдаёт себя за вечно живого. Больной предупреждён, что следующее секционирование перед выборным сезоном 2007-2008 годов. Больной выпущен, с одновременным уведомлением местного отделения милиции по месту захоронения, что он находится на свободе. Лечение желательно продолжить в амбулаторных условиях: по 6 раз в день 6 раз в неделю в течение 6 месяцев не заниматься революционным политиканством”. Подписи зав. отделением и лечащего врача не разборчивые.

Ильич Владимир™ разорвал бумажку с круглой печатью, пустил обрывки по ветру, и белые клочки смешивались с июньским тополиным пухом.

— “Я свободен…”[2], – из открытого окна  Ильич Владимир™ услышал, припев рока.


[1] Микиртумов Б.Е. Лексика психопатологии. – СПб.: Речь, 2004. – 200 с.
[2] Я Свободен! — Группа Кипелов — Официальный сайтЗагрузка плеера. Музыка: В.Кипелов. … Припев: Я свободен, словно птица в небесах, Я свободен, я забыл, что значит страх. Я свободен С диким ветром наравне, Я свободен Наяву, а не во сне. kipelov.ru›Альбомы›Вавилон›track/1740«Я Свобо́ден» – рок-баллада в жанре хеви-метал. Музыка написана вокалистом Валерием Кипеловым (экс-Ария, Кипелов), текст – поэтессой Маргаритой Пушкиной в соавторстве с ним же. 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.