История №321 виул и 100 лет творчества

Дата публикации: 14 июля 2013

Как-то раз Ильич Владимир™ сформировал привычку совершать ежемесячно регулярный обход городских библиотек, например им. Крупской, им А. Гайдара. На этот раз жребий выпал посетить Российскую государственную детскую библиотеку, что на Калужской  (быв. Октябрьской) площади, д. 1.

Ильич Владимир™  решил проверять, сохранялась ли в библиотеках его нетленка  –  55 томов Полного собрания сочинений В.И. Ленина, произведения художественной  литературы о нём, воспоминания современников о нём  и интерпретаторов (продолжателей и подражателей) его деятельности и конечно, критиков его деятельности. Ибо в столкновении всего этого порождается школьный (студенческий) учебник истории.  

Пройдя через досмотр и гардероб, Ильич Владимир™ поднялся на второй этаж. В фойе и в коридорах были развёрнуты выставки каким-то людям, наверное, предположил Ильич Владимир™, писателям, в библиотеке кому же ещё развёртывать, логично рассудил он. Хотя опыт 90-х доказал возможность использовать целевую площадь не по назначению, но с прибавочной стоимостью к тощему бюджету. 

Проходя мимо одной из дверей, Ильич Владимир™  услышал примерно следующее:

— …охранная грамота… дали… и у меня тогда хранится, что… если  в Записках уцелевшего он утверждает, что грамоту, написанную от руки  с кляксой, перепечатали и её подписал… Каменев…

— Странно кто это уцелел, кто это избежал нашей заслуженной революционной кары? Или идейно перешли на сторону пролетариата!? – продолжал рассуждать Ильич Владимир™.

Ильич Владимир™  обернулся и увидел, то о чём сейчас услышал, книги в витрине, среди них и  «Записки уцелевшего» Сергей Голицын, два издания.

Ильич Владимир™  пошёл в читальный зал и попросил дать ему оба издания Записок… и стал перелистывать страницу за страницей. Библиотекарша с большим трудом решилась  выдать тома, боясь проверки,  Ильич Владимир™  явно не тянул на человека детского и юношеского возраста. И чтобы «ускорить» процесс она обратилась к Ильичу Владимиру™:  — Владимир… Ильич™, Вам помочь? Ильич Владимир™  после вхождение во власть и до самой смерти всегда пользовался услугами секретарей и с готовностью согласился.

— Мне, пожалуйста, вот из этих книг отыщите место, где упоминается мой друг товарищ Каменев. Я, правда, пока не знаю какой Каменев – Лев[1] или Сергей[2].

Библиотекарша вмиг отыскала и скопировала вот эти строки:  « В Москве дедушка и дядя Лев были вскоре освобождены. Не знаю, помогли ли тут какие-либо хлопоты или повлияла старость одного и болезни другого. А дядя Владимир еще сидел около месяца.

После освобождения дедушку пригласил один из главных тогдашних вождей председатель Моссовета Каменев. Он извинился перед ним за арест, сказал, что помнит, как дедушка хорошо относился к политическим заключенным[3], когда служил городским головой. В заключение Каменев сказал, что впредь дедушка может быть спокоен –  никто его не тронет, и вручил ему «охранную грамоту», в которой было сказано, что без санкции Совнаркома никто не имеет права ни арестовывать дедушку, ни обыскивать, ни выселять. Кроме Каменева, бумагу подписал ближайший и вернейший сподвижник Ленина – Зиновьев[4].

Бумагу эту мы берегли долго, хотя пользы от нее было мало. Когда же обоих вождей посадили и стали судить, обвиняя в самых фантастических смертных грехах, брат Владимир грамоту сжег…»[5]

— Так значить Гришка и Лев  выдавали за моей спиной разные так «охранные грамоты», – вот свиное племя, революцию предала – я им простил,  из партии исключали – и партия ВКПб их восстановила опять в свои ряды… но сколько верёвочки не виться, а   конец приходит, так и сними, партия и народ осудила их двурушническую деятельность, и наказала за это… позже… в 1937 знаменитом году

Отдельно Ильич Владимир™ попросил перекопировать отрывок,  в котором автор дал ему вождю социалистической революции оценку, поставив его вождя социалистической революции на второе место!

«Бедные историки XXI века! Как трудно им придется! Стремясь хоть как-то им помочь, скажу, что в первые годы революции среди широких масс самым популярным был не Ленин, а военный комиссар Троцкий, беспощадный палач, энергичный организатор, под чьим руководством была сформирована Красная армия. Он привлек как командиров часть царского офицерства, и в конце концов белые были побеждены, изгнаны, расстреляны.

Великолепный оратор, Троцкий, разъезжая по всей стране, постоянно выступал с речами, жесточайше подавлял крестьянские восстания, издавал грозные декреты и сам себе, с помощью услужливых газет, создавал рекламу.

А Ленин стоял на втором месте. За ним шли Зиновьев, Каменев, Свердлов, Дзержинский, Луначарский, Семашко. О Сталине никто и не слыхивал…»[6]

— Чушь, архичушь! Вот слова моего товарища:(вопрос) В годы гражданской войны Троцкий большой властью обладал?

(ответ) Большой власти ему не давали. Ленин играл большую роль, и Сталин играл большую роль. (В.М. Молотов)[7] 14.01.1975

Да тов. Молотов прав. Он знает, что говорит. Он меня похоронил: «27 января, 4 часа дня – И.В. Сталин, В.М. Молотов и другие по окончании траурного митинга на Красной площади поднимают с постамента гроб с телом В.И. Ленина и следуют к временному склепу у Кремлёвской стены.»[8]

— Знаете, я Вам скопирую ещё вот эту рекламку[9] о сегодняшнем памятном вечере, ведь 100 лет. Далеко не все помнят своих родственников, чтобы им торжества проводить, с речами и вином и закуской…    

Литературно-музыкальные праздники, встречи с писателями, художниками

«РОД ГОЛИЦЫНЫХ В ИСТОРИИ РОССИИ»
Литературно-музыкальный праздник к 100-летию русского писателя Сергея Голицына.

Дата начала: 25.04.2009
Время: 13:00

Ильич Владимир™  вернулся к дверям зала, и через настежь открытую дверь было слышно: — Друзья давайте покороче и самое главное о Сергее Михайловиче, записалось для приветствий и воспоминаний 35 человек… из 50 присутствующих… Вот брат говорит «кушать уже хочется». Хорошо, последнее слово предоставим Жёлтому!

Мы с… я дядюшку приобщил к детскому изложению русской советской истории и её же иллюстрировал… и с трудом уговаривал в «Малыше»… и я жил по три месяца  в Коврове[10], нет, а где? в Любце?,  он пишет, я с натуры эти слова рисую, а потом в издательство зимой… и пили всегда, и сейчас я принёс пиво разливное  любецкое или ковровское и бокал «Стародубец»… для этого, чтобы пить пиво… чувствуете сумка, какая тяжёлая…потом попробуем,… и мы грибы собирали,  кто больше… он всегда первым был после подсчёта… да, чуть не забыл, только белые… Я… расскажу как мы…

Всё. Сейчас просим к столу!  Нам разрешили здесь быть до 17.30. Там ещё поговорим, и в тостах выразим, что Вы помните о нашем отце!

Люди, выходящие из зала, подталкивали  Ильича Владимира™, и он оказался первым у стола,  по которому было незаметно, что в стране (и мире) кризис – спад банковского кредитования, рост цен на импортные продукты и 15% безработица!

Попробовав то и сё и глотнув того самого пива Ильич Владимир™, подумал, что он «подкуплен» этими самыми возродившимися «лишенцами»[11].

Какие из рабочих и крестьянских фамилий стали в двух-трёх поколениях академиками, профессорами, докторами и кандидатами наук, деятелями искусств и науки, издавал бы книги и т.д. Здесь 50 человек, не считая детей, и таких было 78%.

— Вопрос тогда себе. Ради кого я с товарищами совершал пролетарскую революцию?

Ильич Владимир™  вернулся к реальности, и пошёл искать свои 55 томов, и читать, читать и перечитывать, чтобы заново совершить революцию и попробовать вновь восстановить социалистическую справедливость.   

Ильич Владимир™  лукавил, он-то знал, что действие  конституции об ограничение избирательного права действовало до 1936 года, до принятия 3-й конституции![12]

И это вам не 40 лет вождения Моисеем избранного народа по пустыне, чтобы исчезли поколения, испытавшие счастливую «рабскую» жизнь в Египте.


[1] Ка́менев Лев Борисович (псевдоним; настоящая фамилия Розенфельд; 1883, Москва, – 1936, Москва), советский государственный и партийный деятель, публицист. В 1919–26 гг. – член Политбюро ЦК РКП(б). В 1918–26 гг. – председатель Московского совета, одновременно в 1922–25 гг. –  заместитель председателя Совнаркома, в 1924–26 гг. – председатель Совета труда и обороны, в 1926 г. – народный комиссар торговли, в 1924–27 гг. – директор Института Ленина и главный редактор 1-го издания собрания сочинений В. Ленина.  http://www.eleven.co.il/?mode=let&from=40&letter=202&where=&map=&pict=&article=&query=&type_search=&what=&categ=
[2] Каменев Сергей Сергеевич 1881, Киев — 1936, Москва. Сын военного инженера. Командарм первого ранга (1935). В гражданскую войну командовал войсками восточного фронта. В 1919-1924 главнокомандующий вооруженными силами республики. С 1934 начальник управления ПВО. Погребен с воинскими почестями, прах захоронен в Кремлевской стене. http://rusdrev.narod.ru/K/kamensky.htm
[3] Подчёркнуто  Ильичом Владимиром™.
[4] Зиновьев Григорий Евсеевич :: Энциклопедия Санкт-Петербурга Зиновьев Г.Е., председатель Петросовета 1918-26. Зиновьев Григорий Евсеевич (наст. имя и фам. Овсей-Гершен Аронович Радомышельский, или Радомысльский) (1883-1936), гос. и парт. деятель. www.encspb.ru/persarticle.php?kod=2803924684
[5] Скачать книгу Сергей Голицын – Записки уцелевшего (Часть 1) | ​Бесплатно…  webreading.ru/sci_/sci_history/sergey-golicin-zapiski-ucelevshego-chast-1.ht.  А в бумажном варианте «ОРБИТА» 1990, это страницы 43-44, в варианте «Вагриуса» 2006, это с. 194.
[6] webreading.ru/sci_/sci_history/sergey-golicin-zapiski-ucelevshego-chast-1.ht.
[7] Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева; Послесловие С. Кулешова. – М.: ТЕРРА, 1991. – 623 с. http://grachev62.narod.ru/molotov_140/content.htm
[8] Иосиф Виссарионович Сталин. 27 января, 4 часа дня – И.В. Сталин, В.М. Молотов и другие по окончании траурного митинга на Красной площади поднимают с постамента гроб с телом В.И. Ленина и следуют к временному склепу у Кремлёвской стены. www.stalin.su/hronology.php?action=period&id=4

[9] Праздники в библиотеке «РОД ГОЛИЦЫНЫХ В ИСТОРИИ РОССИИ» Литературно-музыкальный праздник к 100-летию русского писателя Сергея Голицына. Дата начала: 25.04.2009. Время: 13:00 …  www.rgdb.ru/prazd.asp
[10] Сергею Голицыну – 100 лет 14 марта 2009 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Михайловича Голицына (1909-1989) –  известного советского писателя, представителя древнего рода князей Голицыных.Судьба С.М. Голицына оказалась тесно связанной с ковровской землей. В годы Великой Отечественной войны семья писателя проживала в с. Любец Ковровского района, и с тех пор это красивое старинное село на берегу реки Клязьмы стало для него второй родиной. Здесь он в 1960 году купил маленький дом, где ежегодно, с апреля по ноябрь, жил и работал над своими книгами. В канун дня рождения писателя делегация ковровских работников культуры во главе с заведующей отделом культуры городской администрации Н.А. Поярковой побывала на могиле писателя у старинной церкви в Любце и возложила цветы на его могилу. В составе делегации были представители Ковровского историко-мемориального музея, который поддерживал и поддерживает тесную связь с семьей Голицыных; централизованной библиотечной системы — Центральная городская детская библиотека носит имя писателя. К ним присоединились и ковровский живописец, член Союза художников России В.Ф. Федянов, и вдова известного в городе адвоката, публициста, писателя А.С. Плоткина — В.И. Плоткина. К 100-летию со дня рождения С.М. Голицына Ковровский историко-мемориальный музей приурочил цикл юбилейных мероприятий. С 13 марта в выставочных залах музея открывается небольшая экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя, его связям с ковровской землёй. На базе этой выставки музей предлагает школьникам города и района музейное интерактивное занятие «По страницам книг С.М. Голицына». Фото С.М. Голицына – с сайта http://publ.lib.ru.  http://www.kovrov-museum.ru/news/page-2.htm
[11] КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон) РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Принята V Всероссийским съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 года
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ
АКТИВНОЕ И ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
Глава тринадцатая
64. Правом избирать и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет: (а – в).
65. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором. http://uf.kgsu.ru/lib/doc.php?path=Kafedra%20TIGP/IOGP/Istochniki/Konstitucii/Konstituciya%20SSSR%201918%20goda.doc.htm&name=%CA%EE%ED%F1%F2%E8%F2%F3%F6%E8%FF%20%D1%D1%D1%D0%201918%20%E3%EE%E4%E0
[12] Лишенец – Википедия. Перейти к: навигация, поиск. Лишенец – гражданин СССР, в 1918 – 1936 лишенный избирательных прав согласно Конституции СССР. Лишенцы не только не могли голосовать, но им также было запрещено работать в государственных органах, получать высшее или… ru.wikipedia.org/wiki/Лишенцы

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.