История №245 виул и мои яйца кошерной категории

Дата публикации: 13 августа 2016

Как-то раз  Ильич Владимир™  стал изучать свою потребительскую корзинку, начиная с собственного детства и до самой своей смерти, уже в роли советского вождя.

И обнаружил (по еврею Похлёбкину[1],[2] других источников нет), что эта его «потребительская корзина» была полна яиц… куриных!

Ленинская жизнь – именно благодаря тому, что ее можно проследить из года в год документально – представляет прекрасный пример того, как не следует организовывать свое питание, что полезно есть, а чего следует избегать.

Так начинается любая буржуазно-либеральная заметка обо мне, вожде-человеке, чтобы закончить её словами о перезахоронении, о продажи Мавзолея, о том, что я экспроприатор, душитель, я же создал лагеря  – и всем, что им в голову ситуационно взбредёт.

«Ленин родился в интеллигентной семьи. Отец вышел из низов, что заставляло его особенно прилежно почитать и исполнять русские (точнее калмыцкие) национальные традиции. Мать родилась от еврея и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья (это известно только Похлёбкину), где культивировались немецкие традиции. Еда в семье была русско-немецкая (- И «немножко» еврейская, – добавил этому автору в текст Ильич Владимир™.). Мать Мария Александровна(Срулевна) , имея на руках хозяйство и большую семью, старалась готовить так, чтобы было поменьше кухонной разделки… Среди горячих блюд доминировала яичница, а из немецких – армериттер – моченный в молоке белый хлеб, поджаренный слегка на сковородке на сливочном масле и залитый яйцом. Крутые яйца и яйца всмятку по воскресеньям были обычным блюдом за завтраком и ужином. Супы молочные, растительные, крупяные, редко – русские кислые щи, считавшиеся «тяжелыми» и «грубыми». Черный употреблялся лишь в будни к обеду. К чаю, ужину полагался белый. Состав продуктов, которыми питались Ленин и Крупская в ссылке, также был весьма здоровым и вкусным. Это было свежее, парное, молодое мясо, свежая рыба лучших лососевых сортов, лесная пернатая дичь, овощи и грибы, ягоды, мед, квашения и соления.

А 17 лет за границей, как большевики во главе с Лениным питались? Или каждый сам по себе?

О питании Ленина в России начиная с апреля 1917 г. и до самой смерти в январе 1924 г. тоже достаточно хорошо известно. Оно продолжало быть традиционно «подпольным» в период с мая по октябрь 1917 г. – сухомятка, в лучшем случае молоко, яйца.

Большевики в начале 20-х годов питались очень скромно. Ленин, по воспоминаниям коменданта Кремля Малькова, ел так же, как и все члены правительства. Вождь мирового пролетариата нередко оставался без сахара и чая. О мясе и масле в те годы в Кремле забыли. Обедал Ленин в столовой: жидкий суп, пшенная каша и чай. Ни о какой выпивке и речи быть не могло!

Во всяком случае, то, что систематическое потребление яиц вредно, Ленин доказал, что называется, ценой своей собственной жизни. Это медицинский факт, подтвержденный вскрытием тела Ильича после его смерти и изучением всех его тканей, начиная с мозговых!»[3],[4] 

«Это сейчас стало известно. Ученые из медицинской школы Гарварда установили: мужчинам опасно есть яйца! Употребление 7 и более яиц в неделю может увеличить риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста. Ежедневное употребление мужчинами куриных яиц повышает риск преждевременной смерти на 23%. Дело в том, что в яйцах содержится большое количество холестерола, который приводит к образованию жировых бляшек в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе и к инфаркту. Исследователи замечают, что употребление в пищу до 6 яиц в неделю не несет в себе риска.»

ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ СОВЕТСКОЙ КУХНИ

Советская кухня, советская кулинарная традиция – уникальный социокультурный феномен. В русской кухне на рубеже XIX и XX вв.: вбирание в себя всего лучшего, что было в региональных кухнях русского народа на отдаленных от столиц окраинах государства.

Значительный толчок развитию этой тенденции дала уже Первая мировая война, но особенно сильное влияние оказали Октябрьская революция и Гражданская война.

(Опять по Похлёбкину). «Сибиряки и уральцы принесли в быт москвичей пельмени, белорусы и украинцы — свиное соленое сало; из Новороссии в русские города был занесен в 20-е годы обычай готовить куриный суп с лапшой, который со временем стал общесоюзным “столовским” блюдом; из одесских ресторанов был извлечен бефстроганов, превратившийся из узколюбительского блюда чуть ли не в общенациональное. Из Прибалтики в повседневную кухню русских областей попали сырники и другие молочные блюда, с Украины – вареники и особенно борщ, кое-где даже вытеснивший среднерусские щи (правда, с добавлением к нему русской кислой капусты). Наконец, большинство яичных, молочно-мучных и молочно-растительных блюд, так называемые “диетические” блюда, под которыми с 20-30-х годов подразумевались все паровые, нежареные, протертые и отварные блюда из мяса, рыбы и овощей, пришли в общественное питание страны из немецкой (прибалтийской остзейской) и особенно из еврейской кухни, что было связано с широким проникновением евреев на восток от прежней Черты оседлости».

Созданные в начале 20-х годов предприятия общественного питания формировали вкусы и привычки миллионов людей, резко изменивших образ жизни. Кулинарные рецепты общепита неизбежно проникали и в домашнюю кухню. «Домашние столовые первых послереволюционных лет оказали колоссальное влияние на организацию общепита последующего периода. Как отмечал Вильям Похлебкин, часто такие домашние столовые содержали еврейские хозяйки, которые, естественно, предлагали своим клиентам блюда собственной национальной кухни: «Стандартное меню таких столовых включало обязательный куриный бульон, овсяный суп-пюре, молочный суп с лапшой, цимес — то есть отварную морковь с изюмом и черносливом, картофельное пюре с тефтелями из говядины, отварную курицу со свежим огурцом и помидором, творог со сметаной и сахаром, шарлотку сахарно-яблочную, винегрет, какао или кофе с молоком. Хлеб с маслом и сыром, простоквашу с сахаром, яблоки печеные, яблочный мусс, кисель, компот из чернослива». Когда в 1930-х годах маленькие частные заведения вытеснялись государственными столовыми, туда же перекочевывали и основные кадры. В итоге меню не изменилось, лишь производство стало более массовым. К середине 30-х годов появились теоретики, которые обосновывали принципиальное отличие советской кулинарной традиции от «буржуазной». Ресторанная пища воспринималась как порождение буржуазного общества. Зато ассортимент массовых советских столовых объявлялся эталоном «социалистического» питания.

(По Певзнеру). Идеологом новой кухни стал врач-диетолог профессор Мануил Исаакович Певзнер, возглавлявший Институт питания АМН СССР. Институт разрабатывал научные основы для «социалистической кулинарии». Певзнер говорил, что буржуазные кулинары стремятся удовлетворить «капризные вкусы буржуазного потребителя, придавая блюдам оригинальный вид и вкус, и с этой целью злоупотребляют всевозможными пряностями, приправами и т.п.».

«Он (Певзнер) рекомендовал спокойную, здоровую кухню, в основе которой должны лежать нейтральные по вкусу блюда: отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриный бульон. Диетическое меню, соответствующее идеям Певзнера, практически без изменений существует и по сей день. Многие рекомендованные им блюда люди продолжают готовить дома. Можно сказать, что несколько упрощенная, далекая уже от законов кашрута еврейская кухня в советское время стала одним из основных источников «диетического питания», да и питания вообще.»[5]

— Как много, я мне врачи забыли запретить, только кулинар-самоучка Похлёбкин, высказался многократно, что мне укоротили яйца… жизнь… куриные.

— Осторожно, вам, российским людям, сознательно хотят сократить жизнь, – «накаркивал» Ильич Владимир™.

«Производство яиц в Российской Федерации в 2015 г. может составить 41,6 млрд штук, это на 0,9% больше, чем в 2014 г., прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Этому, как отмечается, будет способствовать рост экспорта, который по итогам минувшего года достиг 495 млн штук, превысив показатель вывоза в 2013 г. на 75%. Также сейчас быстро развивается сегмент производства инкубационного яйца. Росстат сообщает, что в феврале производство яиц составило 3 млрд штук.»[6]

— Описано (литературно, как они в быту наёбывают трудящихся, даже на яйцах: «Чуть поодаль от них, как правило, располагались продавцы куриных яиц. А яйца – надо сказать – неотъемлемый продукт любой … Ты ведь, знаешь, что мы – евреи – не всякие яйца едим? Тем более, что я собираюсь навестить больного сородича.»[7]

— От бытовой до национальной «теории»: «Галаха приводит признак кошерности яиц: они должны быть от кошерных птиц. Обязательный, но недостаточный признак кошерности яйца –  его разные концы (один более острый, другой – более округлый). Яйца же тех видов птиц, которые имеют одинаковые концы: или оба острые, или оба тупые – заведомо некошерны (обычно такие птицы хищные или падальщики).»[8]

Наше время.
«- Продавец, почему яйца такие грязные?
— Птицеводам такой план дают, что курам жопу даже вытереть некогда!»[9]

— С трудом, с архи трудом отыскал анекдот, где бы одновременно упоминался «я» и яйца!

«Переименования к ленинскому юбилею: фонтан «Струя вождя», птицеферма «Яйца Ильича», тир имени Фанни Каплан.»[10]

— А я, Ильич Владимир™, хочу спросить, а где же (сбилось дыхание) я…ца?

 image001

 

 

 

 

 

 

[11]

 

… памятник Илье Николаевичу Ульянову, который стоит около ульяновского педуниверситета его же имени (вид сзади).

— Прости папа!

— Я, Ильич Владимир™, даже не эту композицию имел ввиду!

image002  [12]

— Вот, наше бланковское-ульяновское, лучшее моё блюдо. Я ли запомнил или мне напомнили. Рецепт. Яйца обязательны! – замаливал оплошность Ильич Владимир™: «…коронное блюдо Ульяновых «Бедный рыцарь» (семья так сама назвала блюдо из-за доступности ингредиентов и простоты приготовления): батон обмакивали в молоко, потом в яйцо и жарили на сковороде.»[13]

Миниатюра к виртуальной истории.

Пирог дедушки Ленина. ГЛАВА ИЗ КНИГИ АННЫ ФОН БРЕМЗЕН «ТАЙНЫ СОВЕТСКОЙ КУХНИ. КНИГА О ЕДЕ И НАДЕЖДЕ». http://nationmagazine.ru/events/pirog-dedushki-lenina/ (c) 2013-2016 ООО «ИД «МедиаЮг» все права защищены Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

— Как быть? Только ведь картинка с обложки!?

— Вот! Никаких проблем с копированием! Нашлось 2 тыс. результатов.

image003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[14]

Биографии. Мемуары Кулинарные книги. Кулинарная проза Гланые книги весны – 2016 Анна фон Бремзен Тайны советской кухни. Книга о еде и надежде перевод с английского Анна Савиных Купить бумажную книгу: 589 руб ПОЛОЖИТЬ  В  КОРЗИНУ

— В нашей корзине, до сих пор помню, лежали только яйца…  и только кошерные, одновременно тупые и острые с противоположных концов. А на полках – книги книги кники – умные… для развития революционного настроения у нас, детей, а папа не догадывался, то есть его подбор художественной и общественной-политической-истороческой литературы действовал на наши умы (понимание реальности царизма и бедствий крестьянства и пролетариата) асоциально.[15] 

— Мечтаю(воображаю), что на этой тарелке мама подавала мне бы яйца, вкрутию и омтеты!!!

Сувенирная тарелка.

image004 [16] Фото: Ольга Кузнецова

— Вот, я, папа, как ты! В смысле ассоциаций с половыми органами… Мраморный бюст «Ленин в зимней шапке». 60е годы ХХ века. Скульптор: Чугурин Н.М. Ширина: 40 см. Высота: 45 см.

image006 Бюст «Ленин в зимней шапке» [17] … и деньги не плохие…  даже в новой цене… Старая цена: 350 000,00 ₽ Цена: 280 000,00 ₽ ру-блей.

— Папа, это я!

image007  [18]

— Папа – это мы!

image008 [19]

— Перефразируем наш главный политический лозунг: «Яйца – главное оружие пролетариата.[20]»

Латинское название Gallus gallus (Linnaeus, 1758). Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Род: Гребенчатые куры
Вид: Банкивский петух
Группа: Домашняя курица

После инсульта и смерти Ильичу Владимиру™ настойчиво предлагают (в лениниане) забыть о яйцах, и он стал пропангандироапть  овощи и фрукты, которых в стране, победившего частную собственность (совхозов тогда не было), ещё долно не вырвщивали.

Вождь миров ого пролетариата поучает Адама (первого пролетарского рабочего, не из гоев) о пользе яблок.

image009 [21]

Типа (обманно), как змий-искуситель, по Библии  наёбывал Еву: —  Кацо-кацо, на яйцо!!!

— Вот ответьте мне папа – Илья, прадедушка – Мойша и дедушка – Сруль, что раньше курица или яйцо? Ты, папа –  учитель, ты – прадедушка – бизнесмен, ты – дедушка – врач. Только без ваших профессиональных знаний! Вот как эти ребята из Интернета:

КУРИЦА И ЯЙЦО. БИБЛИЯ.
dima dima Ученик, Вопрос на голоcовании
Согласно Библии, в 5 день Бог сотворил всякую птицу пернатую по роду ее, то значит ли что курица появилась раньше яйца?
ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
Андрей Петров Гуру
Похоже, что так.
А вообще, различать здесь не имеет смысла, поскольку и курица и ее яйцо являются одним видом живых существ, только в разном возрасте.
Ирина Админова Мудрец
да
Адам же не ребенком был сотворен
Ратибор Крышенев Профи
согласно этой глупой книги, курица появилась раньше СОЛНЦА![22]
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Шар-Каррохизатор Профи
Он создал курицу из ребра петуха )))
Реальный (в Иллюзии) Мыслитель
Создание потому и называется Созданием, что Создание появляется целиком со всеми его функциями (свойствами и способностям) , как на само существование так и на его взаимодействие с другими действующими персонажами и объектами Творения. И так же не может существовать вне Творения.
По аналогии с компьютерными программами — яйцо или курица не могут существовать обособленно, если они есть единый комплекс запрограммированного участия в программе в соответствии с её (программы) алгоритмом. И так же они фактически не существуют вне программы для которой они предназначены.
ALEX Klavdii Оракул (94 855) 5 лет назад
Библия не учебник по генетики, также не учебник палеонтологий и биологии, а просто сборник мировых предрассудков и устных «сказок».
Женя Шпротер Мыслитель
У одной учительницы спросили, что раньше появилось, она ответила: «появилась курица, а в ней было яйцо».

Что появилось раньше — курица или яйцо? Научный…

Ответ на этот вопрос есть в Библии, а недавно и науке удалось, наконец, убедительно доказать этот факт. … А вот Ovocleidin-17 вырабатывается только самой курицей, следовательно, для того, чтобы появилось яйцо, она совершенно необходима.[23]

— Я, Ильич Владимир™, вспоминаю, что яйцо в нашем доме в Симбирске появилось раньше курицы, так мама, Мария Срулевна,… распорядилась… для моего кормления. А папины крашеные яйца появились в доме сразу, как мои родители поженились-обвенчались,  так было заведено в домах среди христиан. Я, правда, пытался, но не успел, вернуть яйцам их естественный вид. Напомню о себе: яйца – обмен веществ в организме – атеросклероз сосудов – апокалиптический удар[24] – смерть; не успел даже взять под контроль все яйца самого Николая Романова (Николай  II) и его родственников по мужской линии. Имею в виду яйца ювелиров Фаберже. Хорошо, что умные парни их комсомола возвращают, особо ценные, обратно в  «курятник»,  пока частный, но мы… я, будет время и настаёт уже, экспроприирую народу золотые безделушки (См. виртуальную историю № 1144 виул и яйца царей Всея Руси и миллиардера из списка.)

центонные Ссылки:

[1] [Григорий Варшавский] ВСЕМ -011. Кто вы, Вильям Похлёбкин ? (Глава 4)
http://www.chitalnya.ru/work/128158/
[2] Григорий Варшавский. Кто вы Вильям Похлёбкин или как вас теперь называть. (Опыт прозаического расследования на сайте СТИХИ. РУ). http://www.stihi.ru/2016/07/05/8704
[3] http://www.ogoniok.com/archive/1997/4522/39-52-55/
[4] http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/gotovyat_zvezdy_kuli/zto_eli_vozdi
[5] Материал подготовил Николай Лебедев. Еврейские корни советской кухни.
http://www.jewish.ru/history/facts/2011/03/news994294917.php
[6] ИД «СФЕРА» 6 апреля 2015 Производство яиц может незначительно вырасти http://sfera.fm/news/8856
[7] Голиб Саидов. Яйца от черной курицы http://www.proza.ru/2012/08/02/279
[8] https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашрут
[9] http://anekdoty.pro/node?page=2
[10] Источник: https://sovtime.ru/anekdot/lenin
[11] http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=5166722
[12] http://banana.by/index.php?newsid=207599
[13] Анна Суходоева. Любимые рецепты вождей: Ленину нравился «Бедный рыцарь», а Ельцину — «Поцелуй негра». Чем предпочитали закусить главы государства. 27 Июля 2016. http://m.kp.ru/daily/26561.3/3576490/
[14] http://www.corpus.ru/products/anna-fon-bremzen-tajny-sovetskoj-kuhni.htm
[15] Здесь книжки выстроились в ряд –
Он в детстве их читал,
Над ними много лет назад
Он думал и мечтал. Сергей Михалков. В Музее В.И. Ленина. http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=14666
[16] «Сувениры. Октябрятские и комсомольские значки, пионерские галстуки, монеты с гербом СССР, а также кружки, тарелки и магниты с вождем во всех ипостасях. Любительницы украшений покупают в салонах браслеты и кулоны из симбирцита – местного камня.»
Когда был Ленин маленький… Что сейчас творится на родине вождя.
http://sobesednik.ru/turizm/20160409-kogda-byl-lenin-malenkiy-chto-seychas-tvoritsya-na-rodine-v
[17] http://my-antique.ru/бюст-ленин-в-зимней-шапке
[18] Бюст В. И. Ленина лфз бисквит купить в Рязанской области на Avito — Объявления на сайте Avito www.avito.ru www.avito.ru360
[19] бюст Ленина – Яплакалъ. www.yaplakal.com
[20] http://krainamaystriv.com/threads/4131/
[21] http://www.aquarium.ru/misc/kartinki/15.html
[22] https://otvet.mail.ru/question/59495391
[23] factroom.ru›facts/3456
[24] Медицинские термины
Апоплексический удар (инсульт) – внезапное нарушение мозгового кровообращения. Источник: «Медицинская Популярная Энциклопедия»… dic.academic.ru›dic.nsf/medic/9130

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.