История №882 виул и (не) жёлтая живопись

Дата публикации: 11 июля 2013

Как-то раз Ильич Владимир™ пользуясь тем, что жара в Москве спала, решил совершить пешую прогулку к памятнику себе на Октябрьской (Калужской) площади и за одно поучаствовать в «народном контроле» за ремонтом на площади[1].

  — Вот там, – Ильич Владимир™   говорил как сертифицированный экскурсовод, –  на фоне дома №1 на Калужской пл.,  я – бронзовый (самый большой памятник в стране), а в жилом доме находится детская библиотека (ориентир реклама Cannon).

Когда Ильич Владимир™  осматривал памятник со стороны библиотеки, то послышались крики: — гегимоновичу трижды ура ура ура  вперемежку с «многая лета» (Из здания послышалось ура Гедиминович и визгливый, картавый голосок много лет вам).

Ильич Владимир™  подумал, что чествуют пролетария и пошёл на звуки голосов.

При входе в библиотеку он заметил несколько рекламных плакатиков (некоторые ниже), о проходящих выставках в коридорах  библиотеки.

Выставка «Близкое Далекое» В.В. Перцова.

8 июля в 16-00 в большом выставочном зале РГДБ состоится открытие персональной выставки «Близкое Далекое»  заслуженного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств России, профессора Владимира Перцова (р. в 1933). 01.07.2013 12:34 Подробнее

  Выставка «Самоцветы»  30.04.2013

К 85-летию со дня рождения народного художника России Льва Алексеевича Токмакова и писателя переводчика литературоведа Валентина Дмитриевича Берестова в Российской Государственной Детской Библиотеке открывается выставка «Самоцветы». Выставка пройдет с 6 мая по 20 июня в фойе концертного зала. http://www.fairyroom.ru/?cat=364 

В вестибюле администратор подсказал ему, что надо подняться на второй этаж, где все и всё.

С трудом поднимаясь по лестницам, Ильич Владимир™  услышал последние слова, видимо, автора выставки и юбиляра: — Пора заморить червячка[2]!

При этих словах Ильич Владимир™  по ленински хлопнул себя по лбу, вспомнив, что был здесь несколько лет назад[3]. Тогда кто-то академическим голосом произнёс: — Жёлтый, короче, закругляйся, кушать хочется!  

Ильич Владимир™  успел послушать, что говорит апатичная (как и болотная)[4] интеллигенция  и покушать, что «бог послал» червячкам в человеках.

Вернувшись в Мавзолей, долго ещё не мог избавиться от навязчивых книжных элементарных русифицированных, для патриотического воспитания советских детей, картинок: бесконечных межнациональных и международных стычек, битв, сражений и войн[5]. Выступающие отмечали, что с помощью этих иллюстраций родители (и библиотеки) могли наглядно воспитывать детей…

Поражали ещё своей блёклостью натурные картинки Земли Обетованной[6].

А так, он (один из четырёх)[7] типичный успешный советский приспособленец…  из «бывших дворян»[8].

 


[1] Скромные подвиги депутата – zaxarmant – LiveJournal 03 июня 2013 г. – Реконструкция Калужской площади. … Моя задача сделать, так, что б при ее ремонте в первую очередь ее ремонтировали , а не пилили. Что б не изгадили памятник Ленину. И наладить контроль за качеством …  zaxarmant.livejournal.com/135531.html‎
[2]Заморить червячка – (шутл.) слегказакусить. Есть две версии возникновения фразеологизма: 1) оборот собственнорусский. Скорее всего, связан с представлением о гельминтах (паразитах в кишечнике); 2) выражение заимствовано из романской фразеологии. По-видимому, это калька с французского tuer le ver – «выпить натощак рюмку спиртного» (букв. «убить червя»). Оборот связан с народным поверьем, что, выпив натощак спиртного, можноизбавиться от глистов. http://www.onlinedics.ru/slovar/frazeolog/l/zamorit_chervjachka.html
[3] История №321.
[4] Наш народ страдает отсутствием исторической памяти. Мне кажется, в стране народилась специфическая «болотная интеллигенция». Я говорю «интеллигенция», имея в виду, что это не рабочие и не крестьяне. русскоедвижение.рф›index.php/articles/42-articles…
[5] За что был отмечен званиями. (См. раздаточный материал и сайт РГДБ).
[6]Земля обетованная – из Библии (церковно-славянский текст). Перевод: Обещанная земля. В Ветхом Завете так именуется Ханаанская земля (область в Палестине), куда Бог хотел вывести евреев из Египта, где они томились в плену. dic.academic.ru›Земля обетованная
[7] Даниил Хармс – «Миллион» (Сайт иронической и юмористической поэзии)  Миллион. Шел по улице отряд – Сорок мальчиков подряд: раз, два, три, четыре, и четыре на четыре, и четырежды четыре, и ещё потом четыре. … Источник: Хармс Д. Антология Сатиры и Юмора России ХХ века. Том 23. – М.: Изд-воЭксмо, 2003. ironicpoetry.ru›autors/harms-daniil/million.html
[8] Так в раздаточном материале начинается, серьёзно и далеко не «жёлтая», его биография.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.